您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

田家妹子,工作太拼了

记阳曲县黄寨镇扶贫办主任田婧

来源:太原日报 作者:张慧 2019年01月02日 10:44

一分十一选五_[官网首页]  上班特早、下班没点,加班特多、休息很少,是阳曲县黄寨镇村民对田婧的评价。这位31岁的扶贫干部自打开展扶贫工作以来,不论炎炎夏日,还是数九寒天,不是前往贫困户家中实地查看,就是伏案桌前核对数据。谈起对田婧的印象,黄寨镇不少村民感叹:“田家妹子,工作太拼了,小小身躯迸发出如此能量,真让人钦佩!”

  最让村民难忘的是田婧连续工作48个小时的“壮举”。

  那天原本是个普通的工作日,新出的扶贫政策需要尽快摸清符合条件的贫困户底数。为了给后续工作赢得更充分的时间,田婧和扶贫办的同事们马上动身,逐个进入贫困户家里宣传政策、核实情况。

  入户时百姓倒的水来不及喝,村民送来的饭来不及吃。一分十一选五_[官网首页]为了赶进度,田婧和同事在寒冬的村子里从白天走到了深夜。回到镇里已经接近凌晨。田婧心疼大家工作劳累,便让同事们去休息。孤灯下,自己却拿起白天收集回来的资料,一遍一遍反复核对整理……

  时针一格一格走过,通宵达旦的工作熬红了田婧的眼睛,但是为了不影响进度,天一亮,她就召集各村扶贫信息员开会,为大家发放了符合政策的贫困户花名,进一步核实情况,并办理相关手续。

  田婧的忘我精神感动了同事,也感动了黄寨镇所有的村干部,在任务分解后,大家各司其职,认真核查,很快整理好全部资料。对于这些交上来的资料,田婧也丝毫不敢松懈,又开始认真的审核整理起来。时钟指向凌晨3点,扶贫办的灯光却依旧通明。当所有的资料都核对完成的时候,连续工作近48个小时的田婧刚想站起来伸个懒腰,却没料到眼前一黑,跌坐在椅子上。

一分十一选五_[官网首页]  事后,大家才知道,去村里整理资料那天晚上,田婧原本和男朋友约好去看电影,可是因为连续加班,也没顾得上好好解释,对她经常加班积怨已久的男朋友就这样变成了前男友。对此,田婧自己看得开,她表示,扶贫扶跑了男朋友是好事,要是对方只顾小家不管大家,“三观”不一致,以后也过不到一起去。

  在大家的共同努力下,当年,黄寨镇作为阳曲县第一个接受第三方脱贫成效评估验收的单位,各方面都获得认可。2018年,黄寨镇被评为“脱贫攻坚优秀乡镇”。这一项项的荣誉,背后有田婧的汗水,也有所有黄寨人的努力。

  扶贫这条路很长,是无数个日夜的不眠不休。扶贫这条路又很短,是从百姓的门槛走到心坎。田婧表示,自己的工作是扶贫、扶智、扶志,“我们要把改变的锄头递到贫困户的手里,让他们有能力更有勇气用自己勤劳的双手,耕耘出幸福的生活,让他们的钱包鼓起来、日子好起来。”

  的确,我市脱贫攻坚战的冲锋号早已吹响,2020年全面建成小康社会的背后,是无数与田婧一样的人付出了自己的一天、一月、一年,甚至一生。他们贡献着热血与青春,书写着平凡却又伟大人生。一分十一选五_[官网首页]他们是这个时代的缩影,是时代新人最好的注解。

(责编:张凯)